15 февраля - день памяти воинов - интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В Шумихинском аграрно-строительном колледже 15 февраля действительно стал днем памяти.

Начался день с митинга, на котором присутствовали студенты и работники колледжа. Вспомнили сколько жертв принесла эта война, вспомнили имена наших земляков, погибших в Афганистане, почтили память всех оставивших жизнь на афганской земле минутой молчания. А затем зазвучали песни, «афганские» песни. Их пели кадеты под гитару и подхватывали все присутствующие. Так началась акция «Поющие перемены». На всех переменах у памятного стенда с фотографиями воинов-интернационалистов стоял почетный караул и звучали песни. Песни, которые родились на Афганской земле, разошлись по стране в магнитофонных кассетах, искренне рассказывая о мужестве и стойкости наших парней на чужой войне. Трудно было пройти на перемене по первому этажу – так много собиралось зрителей послушать как от всей души поют студенты.

Завершился день Памяти конкурсом патриотической песни, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Пели о тяжелых афганских сражениях, о жизни «после Афганистана», о письмах домой, родным и любимым – обо всем, что входит в понятие Афганская война. Все выступления были прочувствованы, хорошо подготовлены. Но конкурс есть конкурс. Лучшим стало выступление автомехаников 115 группы, в исполнении которых прозвучала песня «Письмо сестренке». Также лучшим признан номер Рамиса Кумукова «Ворон». Второе место заняла Яковлева Алена (121 группа, «Мастер отделочных строительных работ») с песней «Как тебе служится…». Замкнула тройку призеров Романова Ульяна (118 группа «Информационные системы и программирование») песней «Однополчане». «Поющие перемены» и конкурс показали, что «афганские тема» близка нашей молодежи, волнует и тревожит ее.

Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. Она жива, и это очень важно. Наша память жива, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Жива, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока об этом поют наши дети.

 

Кузнецова Е.В., педагог-организатор

Для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр Управления Регионом

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

Партнеры