Календарь

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Опрос

Как вы оцениваете наш сайт?

Отличный сайт! - 93.8%
Мне не нравится! - 0%
Хороший сайт! - 0%
Более-менее! - 0%
Так себе, сойдет! - 6.3%
Мне это не интересно! - 0%

Всего голосов:: 16
Голосование по этому опросу закончилось

    В  гостях  у музея истории Шумихинского аграрно-строительного    колледжа  имени дважды Героя Советского Союза К. А. Евстигнеева  побывали   студенты  118 группы,  будущие специалисты по информационным   технологиям и программированию.  В преддверии 2020г. объявленного президентом  Российской Федерации  Годом памяти и славы  в честь  75-ой  годовщины  Победы в Великой  Отечественной  войне для них   была проведена  экскурсия   о сотрудниках колледжа - участниках  Великой Отечественной   войны.   Студенты  узнали о том, что Королев Владимир Михайлович, майор в отставке,  в 1940г.  призванный     на службу   в ряды Советской армии и только в апреле   1946г.  был демобилизован. За военные   заслуги   перед Родиной     награжден  орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина,  юбилейными медалями за Победу над Германией, Японией. Королев В.М. работал  директором  ГПТУ - 6  с 1979 г. по  1983г.

          В 1966г. мастером производственного обучения на группу  плотников- столяров с двухгодичным   сроком  обучения был назначен Маркелов  Алексей  Николаевич. За    годы работы  в училище он успел  обучить профессии  около 400  специалистов - строителей. Судьба   Алексея  Николаевича  во время  войны   нелегкой. Семья  из Подмосковья   была  эвакуирована в Иркутск.  Алексей устроился        слесарем по ремонту  фронтовой техники, затем   ушел работать коногоном    в шахту  на Черемуховском   бассейне Иркутской области. Работа было  тяжелой и опасной.  Попал    в аварию и для фронта оказался непригодным, поэтому  всю  войну проработал на шахтерских    работах. По приказу  министра  угольной промышленности  был направлен в  Копейск на шахту 4БИС6. Работал  забойщиком, помощником машиниста  угольного  комбайна.  В глубоком  тылу  приближал  своим трудом  победу над врагом.  1945г.  получил медаль за доблестный труд,   в дальнейшем  орден    Трудового Красного Знамени.

        В 18 лет, в мае 1943г. Салахов Фарваж Камальдинович был призван в армию Сафакулевским РВК, пройдя ускоренный курс обучения, свое первое боевое крещение получил под Киевом в боях за город Дарница.

       Летом в 1944г. в боях за город Львов сержант Фарваж Салахов поднял бойцов в бой, чтобы отсечь пехоту сопровождавшую наступление гитлеровских танков. Это ему удалось. За этот бой Ф.К. Салахов был удостоен высокой награды - медалью «За отвагу», вторую медаль «За отвагу» он получил в боях за Краков, сражаясь на четвертом Украинском фронте в 38-ой армии под командованием генерала Москаленко.

       27 апреля 2000 года за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, приказом Верховного главнокомандующего В.В. Путина капитану в отставке Ф.К. Салахову присвоено очередное воинское звание: майор. За участие  в  боях за город Дукля (Чехословакия) Дукельскую   медаль и поздравление   с днем рождения от   Посольства  Словакии  Салахов  получил   по розыску только  в  85лет. С августа 1982г. по октябрь 1985г. работал  в Шумихинском ГПТУ-6 заместителем  директора училища по учебно-производственной работе.

      Три  человека,  связанные   своими  судьбами через   ратные  и трудовые подвиги  Великой  Отечественной войны, после рассказа хранительницы музея П. А. Ерохиной стали намного ближе и понятнее студентам.

      В музее  действует  выставка, материалы которой  посвящены фронтовикам.   

      Внимание  студентов привлекла Книга Памяти, в которой размещены имена  шумихинцев,  не вернувшихся с  фронтов Великой Отечественной.

     Прием   гостей в музее истории колледжа в честь Года  памяти  и  славы   будет продолжен.

 

 Руководитель МИШАСК Ерохина П.А.

   

 

Для слабовидящих

Партнеры