Война, что непрошенной в гости пришла,

Война, что по жизни, по сердцу прошла!

Строки эти об Афганской войне, которая особняком стоит в истории нашей страны.

Кто только не пытался подводить итоги афганского противостояния! Победили? Не победили? Надо? Не надо было? Сами «афганцы» всегда старались держаться в стороне от этой риторики.

Нет у них ни Дня победы, ни дат громких поражений. Есть дата ввода войск, есть дата вывода. Между ними память, мужество, слава Отечества - святые понятия, которые всегда будут стержнем особой афганской летописи.

Афганистан не должен уходить из нашей памяти.

 15 февраля в колледже состоялись военно-спортивные соревнования, посвященные участникам войны в Афганистане. Проводились они в рамках мероприятий месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы и декады Дважды Героя Советского Союза К.А.Евстигнеева, приурочены к 28 годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Главный судья соревнований – Шаймарданов М.Ф.- подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане на торжественном открытии соревнований обратился к участникам с напутственным словом, пожеланием удачи в соревнованиях. Также Марат Фатхрахманович объявил, что победитель соревнований получит сюрприз.

Удача командам понадобилась на сложных и увлекательных этапах. Всего этапов было 6: «Боевой листок» (домашнее задание), «Снайпер», «Силовое многоборье» (подтягивание на перекладине, жим штанги лёжа), «Подавление огневой точки»,  «Метание условной гранаты по огневой точке»,  «Военизированная эстафета», «Строки истории» (команды отвечали на  вопросы, посвященные истории Афганской войны).

В военно-спортивных мероприятиях приняли участие 12 команд. В упорной борьбе места распределились следующим образом: команда «Кадетское братство», 124 гр. – 1 место, команда «134-1», 134 гр. – 2 место, команда «Легион», 124 гр. – 3 место, команда «Спецназ», 114 гр. – 3 место.

Определены и лучшие команды на этапах.

Команда «134-1», 134 гр. - лучшая на этапе «Снайпер.

Команда «Кадетское братство», 124 гр.- лучшая на этапе «Силовое многоборье»

Команда «Кадетское братство», 124 гр.- лучшая на этапе «Военизированная эстафета»

Команда «МЧС», 144 гр., команда «Легион», 124 гр. лучшие на этапе «Строки истории» 

 

Награждаются грамотами за 1,2,3 место индивидуально набравшие большее количество баллов в личном зачете в силовых многоборье.

Недосягаемый для всех других участников результат показал Кузнецов А. набравший в сумме двух видов – 97 баллов. К слову, Саша 70 раз (!!!) сделал жим штанги весом в 30 кг. На втором месте также с прекрасным результатом  Шаулин А., набравший 73 балла, Совсем немного отстал от второго места «бронзовый» призер - Колесников С. с результатом  70 баллов.

Участники соревнований на деле своей силой, ловкостью, меткостью, быстротой доказали, что у них хватит сил защитить свою страну.

Надеемся, что, когда они пойдут служить в армию, будут достойно выполнять свой воинский долг.

Завершило соревнования «Слово памяти» -вместе с ведущими вспомнили историю Афганской войны.

Но самым кульминационным моментом, конечно, стало вручение победителю соревнований сюрприза от афганского братства, представителем которого является Шаймарданов М.Ф. Сюрприз оказался в конверте. А что там в конверте – спросите у команды «Кадетское братство» из 124 группы.

Это война, в которой наши ребята были просто солдатами, и просто достойно выполняли приказ, выполняли свой воинский долг.

И мы повторять будем вновь неустанно:

Не надо войны, нам война не нужна.

Желаем всем только лишь мирного неба,

И близких людей никогда не терять,

Чтоб было достаточно теплого хлеба,

И чтоб по-другому свой долг выполнять

 

Е. В. Кузнецова, педагог-организатор

Для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

Партнеры