Уважаемые педагоги, мастера производственного обучения, сотрудники колледжа, студенты,   родители!

От имени ветеранов педагогического труда нашего  учебного заведения поздравляем вас   с юбилейным  днем рождения  системы  ПТО!

Во все времена, начиная с 1940 года, училища нашей страны ковали рабочие кадры. Учили подрастающее поколение профессиональному мастерству, воспитывали настоящих, работящих, любящих  свою малую и большую родину    людей. Мы знаем, что   в деле воспитания и обучения встречается не мало трудностей, но наш педагогический коллектив   в любые времена : в годы  образования  при первом   директоре Олохове Владимире   Михайловиче, при Королеве Владимире Михайловиче; в годы становления  и преобразования училища  в лицей, лицея  в колледж ( директор Алексеев Александр  Петрович, целая  «алексеевская  эпоха»  в  жизни   учебного заведения) ; при молодых   директорах  Букареве Владимире Викторовиче, Букреевой  Татьяне Александровне был   всегда в числе самых  лучших в  Курганской  области, в регионе, в России. Наши  выпускники  всегда  старались держать марку    на производстве, многие из них добились  профессиональных и жизненных высот. Мы надеемся, что в будущем профессионально-техническое  обучение не  будет  находиться на «задворках» образования. Чтобы  крепить экономику, быть  сильным   в обороне нашему государству не обойтись без творческих, талантливых воспитанных профессионалов, специалистов своего   дела. А вы,  уважаемые  мастера, преподаватели воспитываете  именно профессионалов.   Мы желаем вам  крепкого  здоровья, успехов  в  обучении и воспитании молодежи, а системе ПТО и нашему колледжу  дальнейшего  процветания!

Совет  ветеранов  ШАСКа. 14.09.20г.

К 80-летию  образования  ПТО

После разгрома империалистической  интервенции и окончания Гражданской войны нужно было восстанавливать   разрушенное  народное хозяйство. В.И.Ленин указал реальный и  наиболее быстрый путь решения  этой проблемы - вооружить  население  профессионально-техническими знаниями и умениями. В 1920г. публикуется  декрет «Об учебной  профессионально-технической повинности»,  которым вводится обучение  всех рабочих в возрасте до 40лет.

Советская держава крепла  и мужала. Вместе  со страной  развивалась и  профессиональная   школа. Но уже  первые школы ФЗО  были  учебными  заведениями нового типа. Молодежь приобретала в них  профессии и общеобразовательные  знания, обучающиеся находились  на полном    гособеспечении.

Новая страница в развитии в профтехобразования открывается  после 2 октября 1940г., когда  вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О создании государственных  трудовых резервов». Этот  день считается  днем рождения  системы профессионально-технического образования, которая явилась  достойной преемницей школ ФЗО.

В 1966г. перед Курганской областью встала проблема обустройства и укрепления   сельской базы. Нужны  были кадры строителей.  Тресту   «Кургансельстрой» было поручено организовать обучение  молодежи специальностям  строительного профиля. Хорошо справляющегося  с обязанностями с работой  зам. директора   по производственному  обучению  Карачельской   средней школы Владимира  Михайловича  Олохова вызвали   в обком партии и предложили  открыть  в  Шумихе  профессиональное училище, на месте  изыскивая  все необходимое.

Для учебных занятий  «изыскали» здание  1892 года рождения. То  есть  первое  сооружение  будущей  Шумихи. То, что  было прорабским  участком, а  затем обрастало  пристроями, подвергалось  ремонту и стало позднее железнодорожной  школой  137 Омского отделения   железной дороги. Здесь   учился  и окончил   семь  классов первый дважды Герой  Советского Союза С.И.Грицевец,  здесь же   учился и основатель   профучилища  В.М. Олохов.

Набор   учащихся был срочным, а потому  собрали  всех, от кого  желали   избавиться  в школах (с образованием  не ниже   4 классов),  не имеющим восьмилетнего образования  пришлось здесь же подгонять  общеобразовательные предметы по программе  вечерней школы.

Так появилось   ГПТУ-6. Было набрано  12 групп из 287 человек. По специальностям  строительного профиля. Из них  группы  двухгодичного срока  обучения первая и втора - столяров и плотников, мастерами производственного обучения  у них   были  Владимир Иванович Драчев, Алексей  Николаевич  Маркелов. Группы  3,4,5,6 - штукатуры-маляры, их мастерами прозводственного обучения стали  Ольга Исламовна Кириллова, Татьяна  Александровна  Виноградова, Анатолий  Иванович  Швецов. Группы  7 и 8  - каменщики-монтажники, мастера -  братья  Денисовы- Василий и Александр Ивановичи. Группы  9,10,11 со сроком  обучения   1 год, мастера  Василий Федорович  Шилов и  Любовь Александровна Иванова. 12 группа    тоже   была  одногодичной.

Преподавателем  спецтехнологии, материаловедения  у штукатуров-маляров  была  Лариса Геннадьевна  Матвеева, плотников и каменщиков   учила  Нина Андреевна Богданова, физическим воспитанием  Геннадий Федорович Усынин. Старшим    мастером   был назначен Григорий  Ильич Кириллов, заместителем директора по учебно-производственной работе Павел Алексеевич  Подгорнов, заместителем директора по    воспитательной работе  -  Леонид Васильевич Жирков.

07.09.2020г  Ерохина П. А.

Для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр Управления Регионом

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА